Mon parcours

15 juillet 2022 par C. Solfin

Comment j'ai fait pour en arriver là ? Découvrez tout mon parcours ;)

On me demande souvent comment j'en suis arrivée là ?
"Il y a vraiment des études pour travailler dans le vin ?"
"Sommelière, oenologue ? C'est pareil non ? et toi t'es quoi du coup ?"
 
Tout a démarré par mes parents. Grands épicuriens, ils m'ont donnée le goût des bonnes choses : bien manger et bien boire; la vie quoi ! De fil en aiguille, je me suis interéssée au mode du vin et aux différents métiers.
 
La période du DUT
 
J'ai donc fait un un DUT Génie Biologique à Nancy et réalisé ma première expérience dans un château Bordelais, le Château Brillette. Cette superbe équipe, mention spéciale à Sandra, m'a fait découvrir tous les aspects des métiers liés au vin : à la vigne, au chai, au bureau... Ce domaine ayant une place particulière pour moi, il était naturel de l'avoir à la cave; vous pouvez donc découvrir la cuvée Brin de Brillette (ou comme certai(e)s aiment l'appeler : le Hibou bleu).
 
Seconde expérience, en laboratoire cette fois ! J'ai réalisé ma 2nde année de DUT en Espagne, à l'université polytechnique de Carthagène. Pour mon stage de fin d'année, j'ai analysé l'impact des différents nutriments sur la vigne en milieu gélosé et le tout en espagnol ! Claro que si !!
 

Rencontre avec la Champagne

DUT en poche, direction Reims et les terres champenoises pour réaliser une licence en biologie option oenologie puis un Master Sciences de la vigne et du vin option Vins & Champagne. Et oui, finalement c'est 5 ans d'études supérieurs et promis on ne fait pas que des dégustations : mécanique des fluides, biologie végétales et animales, droit du travail, contrôle qualité etc... 
 
Ces années ont été riches en rencontres et en expériences. J'ai réalisé mes premières vendanges avec le Champagne Bliard-Labeste à Hautvillers (aussi disponible à la cave d'ailleurs !). Malgrè avoir presque perdu un doigt ( oui oui !), les vendanges, chez la famille Bliard, restent un moment de convivialité que l'on attend chaque année. 
 
Autres rencontres importantes :
  • celle de Franck Daudin qui m'a offert mon premier job étudiant et avec qui j'ai pu travaillé sur un évenement incroyable : Le Grand Défi, concours d'oenologie pour les étudiants. Recherche de sponsors, créations des équipes, organisation etc... Une expérience fantastique que j'ai adoré faire !
 
  • Via ce projet, j'ai pu rencontrer Franck Wolfert, et ai participé à ses classes de dégustation. Véritable passionné et très pédagogue, j'ai pu apprendre énormement auprès de lui. Plusieurs ouvrages sont disponibles pour vous guider pas à pas dans le monde du Champagne. 
 
  • Tout est ensuite lié puisque l'atelier de Franck Wolfert m'a permis de rencontrer Eric Fèvre, caviste et gérant de Millésimes & Saveurs à Reims. Eric m'a tout appris sur ce métier : gérer les stocks, les factures, les inventaires, l'aspect plus marketing avec les offres, les newsletters, mis en place du site internet etc... et aussi, gérer des ateliers oenologiques, la découverte des salons professionnels et les dégustations avec les commerciaux. Je ne le remercierai jamais assez pour sa confiance et son apprentissage. Merci également à Alexandre !
Expérience en Nouvelle-Zélande
 
Le voyage est aussi une passion et il était important pour moi de découvrir des vignobles outre France. J'ai réalisé les vendanges et trouvé un job dans un bar à vins à Blenheim : le Scotch Bar.  Une des plus grosses cartes que j'ai pu voir. Là-bas j'ai fait la découverte des vins néo-zélandais, australiens et finalement français aussi ! Ils m'ont initié sur les "PetNat" et vins natures. Le voyage en van, les différents paysages de ce pays et la découverte des vins en fait une des plus belles expérience de ma vie.
 
L'arrivée en Provence
 
Je dois l'avouer, la Provence n'était pas forcément la région que je recherchais. Je rêvais du bassin d'Arcachon et des Landes. Le fait est que j'ai trouvé une annonce,en 2018, pour un poste de Chargée Oenotourisme et Communication au sein du Château Henri Bonnaud. Ne connaissant pas la région et aimant la découverte, j'ai accepté le poste. Une expérience très formatrice mais qui ne faisait que grandir mon envie d'avoir ma cave. Et finalement, Aix-en-Provence a été un véritable coup de coeur et je ne me voyais pas ailleurs !
 
Après ces quelques années à toucher à tous ces corps de métier lié au vin, il était temps de se lancer !! Mon rêve était aussi d'avoir ma cave avant mes 30 ans, objectif réussi !
 
Chai René a vu le jour le 11 Janvier 2022 et l'aventure ne fait que démarrer ;) 
 
 
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